Fleischer/in

Handwerker mit Geschmack

T-Bone-Steak, Ribeye, Dry Aged Beef oder Frikadellen wie von Oma – wenn Dir jetzt das Wasser im Mund zusammenläuft, bist Du im Fleischerhandwerk genau richtig.  All diese Köstlichkeiten stellst Du als Fleischer her – im professionellen und verantwortungsvollen Umgang mit dem wertvollen Lebensmittel Fleisch.

Was erwartet Dich?
In Deiner Ausbildung lernst du alles über die Auswahl und Beschaffung des Fleisches aus gesicherter, kontrollierter Herkunft sowie -die anschließende Verarbeitung und Veredelung. Du bist verantwortlich für die Herstellung regionaler Spezialitäten bis hin zur Entwicklung und Zubereitung neuer kulinarischer Ideen für Partys und Empfänge. Dabei ist viel Kreativität gefragt, denn die Auslage muss attraktiv für den Kunden sein. Deine kompetente Beratung und ein Händchen im Umgang mit den Menschen macht Deinen Alltag so abwechslungsreich. Außerdem lernst du alles Wichtige rund um Lebensmitteltechnologie, Qualitätssicherung und Hygiene sowie den Umgang mit moderner Fleischereitechnik. 

Was bringst Du mit?

  • Sorgfalt (schließlich gehst Du mit leicht verderblichen Fleisch- und Wurstwaren um
  • Handwerkliches Geschick (z.B. Zerlegen von Tierkörpern mit Messern und Spezialwerkzeugen, beim Zuschneiden von Fleisch)
  • Verantwortungsbewusstsein (z.B. lebensmittel- und ggf. tierschutzrechtliche Vorgaben müssen eingehalten werden)
  • Leidenschaft

Welche Aufstiegschancen-/Weiterbildungsmöglichkeiten gibt es für Dich?
Eine abgeschlossene Ausbildung zum Fleischer-/in bietet Dir vielfältige Möglichkeiten. Vom Verkaufsleiter im Lebensmittelhandwerk, als Techniker für Lebensmitteltechnik mit verschiedenen Schwerpunkten, bis hin zur Meistprüfung oder einem Studium der Ökotrophologie oder Lebensmitteltechnologie stehen Dir nach deinem Abschluss viele Wege zur Verfügung.